Un régime de Kapha-Pacifying est crucial pour maintenir l'équilibre entre Kapha Dosha. Étant donné que le kapha est naturellement frais et lent, il profite des activités stimulantes et des aliments pour augmenter son énergie. Les aliments froids et humides peuvent exacerber la lourdeur de Kapha. Si vous avez une prédominance de Kapha dosha, optez pour des aliments chauds, légers, secs et légèrement épistés. Vos repas doivent être frais, bien cuits, savoureux, agréables et satisfaisants.
Mangez régulièrement à des moments appropriés - le Morning, Midi et le soir. Assurez-vous de manger la bonne quantité à chaque repas, en évitant à la fois la suralimentation et la sous-alimentation. Snack uniquement lorsque cela est nécessaire et avec modération, en vous garantissant que cela ne diminue pas votre faim pour le prochain repas. Mangez dans un environnement calme et relaxant.
Aliments qui profitent au kapha dosha
1. Fruits: pommes, abricots, baies, cerises, citrons, pêches, poires, limes, pruneaux, raisins secs.
2. Légumes: artichauts, asperges, betteraves, poivrons, melon amer, brocoli, choux de Bruxelles, chou, carotte, céleri, piments, oignons, ail, pois, pomme de terre, gombo, raifort.
3. Grains: maïs, sarrasin, amarante, avoine, quinoa, riz sauvage, tapioca, son de blé.
4. Légues: haricots noirs, haricots marines, lentilles, légumineuses.
5. Dairy: babeurre, fromage cottage, ghee.
6. Nuts et graines: noix, amande, chia, lin.
7. Poulet, poisson, œufs, crevettes.
8. Épices: ajwain, basilic, clous de girofle, poivre, curcuma, coriandre, menthe, muscade, oregan.
9. privilégier les aliments légers et aérés sur des aliments denses et lourds pour contrer la lourdeur de Kapha.
10. Préférez des repas chauds, bien cuits et légers sur des plats froids et lourds.
11. Kapha est équilibré par des goûts piquants, amers et astringents et aggravés par des goûts sucrés, aigres et salés. Comprendre ces profils gustatifs peut vous aider à faire de meilleurs choix alimentaires même sans une liste approfondie des aliments à balançage kapha.
Aliments à éviter pour Kapha Dosha
1. Aliments excessivement salés et sucrés.
2. Édulcorants: sucre de date, fructose, jagré, sirop d'érable, sucre blanc.
3. Huiles: huile d'avocat, huile de coco, huile d'olive, huile raffinée, huile de tournesol.
4. Viandes: bœuf, buffle, poulet foncé, canard, porc, agneau, saumon, sardines.
5. Nuts et graines: noix de coco, noix de cajou, pistaches.
6. Dairy: Ice, crème sure, yaourt glacé, fromage excessif.
7. Légues: haricots rouges, soja, urad dal, tofu froid.
8. Grains: crêpes, pâtes, blé, riz blanc et brun.
9. Légumes: avocat, concombre, olives, tomates, courgettes, citrouille, courge, légumes crus ou salades.
10. Fruits: bananes, noix de coco, dates, figues, raisins, kiwi, pamplemousse, ananas, tamarin.